Crèmes de fruits : comment les déguster, les choisir, les utiliser

Crèmes de fruits : comment les déguster, les choisir, les utiliser

On les associe souvent à l’apéritif, parfois aux cocktails, mais les crèmes de fruits Joseph Cartron méritent qu’on leur consacre toute une attention. Plus concentrées en fruits et moins alcoolisées que les liqueurs classiques, elles se distinguent par leur texture onctueuse, leur intensité aromatique et leur polyvalence.

Si vous cherchez à enrichir votre bar maison ou à faire un cadeau original, voici tout ce qu’il faut savoir pour bien choisir, déguster et utiliser les crèmes de fruits. 

Crème de fruits ou liqueur : quelle différence ?

La principale différence tient à la teneur en sucre et en alcool. Une crème contient généralement au moins 250 g de sucre par litre, ce qui lui confère une texture plus dense. En contrepartie, le taux d’alcool est souvent un peu plus bas que celui d’une liqueur classique.

Résultat : une crème est plus douce, plus ronde, et particulièrement adaptée aux mélanges simples comme le fameux blanc-cassis, mais aussi à des usages plus variés que l’on explore ci-dessous.


Les crèmes disponibles chez Joseph Cartron

La maison Cartron propose une belle variété de crèmes de fruits, toutes élaborées avec soin et à partir de fruits sélectionnés. Parmi les références disponibles :

Toutes sont à découvrir dans la collection complète.

Comment les déguster ?

En apéritif

L’utilisation la plus courante : allonger 2 cl de crème de fruits dans un verre de vin blanc sec ou effervescent.
Quelques suggestions :

  • Crème de cassis + crémant : pour une version locale du traditionnel kir (sans utiliser l’appellation protégée)

  • Crème de pêche + vin blanc frais : doux et fruité

  • Crème de myrtille + vin rouge léger : rustique et original

En cocktail

Les crèmes peuvent servir de base aromatique dans des cocktails simples :

  • Crème de fraise + jus de citron + eau gazeuse

  • Crème de mirabelle + gin + tonic

En cuisine ou en dessert

Une cuillère de crème peut sublimer une panna cotta, une salade de fruits ou un sorbet.
Certains les utilisent même en déglaçage, notamment la crème de cassis, pour accompagner une viande rouge ou du gibier.

Quel profil pour quelle crème ?

Si vous aimez…

Essayez…

Les fruits rouges puissants

Crème de cassis, crème de framboise, crème de mûre

Les arômes floraux et légers

Crème de pêche, crème de cerise

Les saveurs plus originales

Crème de myrtille, crème de mirabelle

Les crèmes de fruits Joseph Cartron ne se limitent pas à l’apéritif. Elles offrent une belle variété d’usages en cuisine, en mixologie ou tout simplement à la dégustation. Riches, fruitées, accessibles, elles sont aussi une excellente idée cadeau ou un joli point de départ pour se constituer un bar maison.
Retrouvez l’ensemble des crèmes sur notre  boutique en ligne.