Cuisiner avec les liqueurs : 3 recettes salées et sucrées pour l’automne

Cuisiner avec les liqueurs : 3 recettes salées et sucrées pour l’automne

Cuisiner avec les liqueurs : 3 recettes salées et sucrées pour l’automne  

Quand les températures baissent et que les produits de saison changent, nos envies à table évoluent aussi. L’automne est une période idéale pour cuisiner maison, avec des plats plus généreux, des saveurs plus enveloppantes et des touches gourmandes à glisser au bon moment.

Et si les liqueurs Joseph Cartron trouvent naturellement leur place dans un verre, elles sont tout aussi intéressantes en cuisine. Quelques centilitres suffisent pour transformer un plat, relever une sauce ou parfumer un dessert.

Voici 3 idées faciles pour intégrer les liqueurs dans vos recettes salées et sucrées automnales, avec des produits sélectionnés par nos soins.


1. Magret de canard rôti & réduction de liqueur de figue

Un classique d’automne revisité avec une touche fruitée et élégante.
La liqueur de figue Joseph Cartron se marie parfaitement avec une viande comme le canard, grâce à ses notes douces et légèrement boisées.

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard

  • 5 cl de liqueur de figue

  • 2 c. à soupe de miel

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • Sel, poivre

Préparation :
Quadrillez la peau du magret, salez, poivrez et faites-le cuire à feu vif côté peau, puis retournez. Retirez la viande et réservez.
Dans la poêle encore chaude, déglacez avec la liqueur de figue, ajoutez le miel et le vinaigre, laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce nappante. Servez la viande tranchée, nappée de la réduction.

2. Velouté de potimarron & crème à la liqueur de châtaigne

Une entrée de saison douce et originale, rehaussée par la liqueur de châtaigne Joseph Cartron, qui rappelle les promenades en forêt et les saveurs d’enfance.

Ingrédients :

  • 1 petit potimarron

  • 1 oignon

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • 10 cl de crème liquide

  • 2 c. à soupe de liqueur de châtaigne

  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :
Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile. Ajoutez le potimarron coupé en morceaux, puis le bouillon. Laissez cuire 20 min. Mixez, puis ajoutez la crème et la liqueur. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud, éventuellement avec quelques éclats de noisettes.

3. Poire pochée à la liqueur de caramel & éclats de noix

Un dessert automnal simple à réaliser, qui joue sur les textures et les contrastes entre douceur et croquant.

La liqueur de caramel Joseph Cartron apporte une belle intensité au sirop de pochage.

Ingrédients :

  • 2 poires mûres mais fermes

  • 40 cl d’eau

  • 80 g de sucre

  • 5 cl de liqueur de caramel

  • Quelques cerneaux de noix

Préparation :
Pelez les poires en gardant la queue. Faites chauffer l’eau avec le sucre et la liqueur. Plongez les poires et laissez mijoter 20 à 30 min selon leur taille. Servez tiède ou froid, parsemé de noix concassées. Un filet de sirop réduit dessus fera toute la différence.

Loin d’être réservées aux cocktails, les liqueurs Joseph Cartron peuvent enrichir de nombreuses recettes d’automne : sauce, velouté, dessert… À la clé, une cuisine simple mais pleine de caractère, où quelques gouttes bien choisies suffisent à créer une vraie signature gustative.

Retrouvez les liqueurs mentionnées dans cet article directement sur notre boutique Joseph Cartron pour cuisiner l’automne avec créativité.